Kaugummi: Gummi aus Erdöl
Moderne Kaugummis bestehen fast ausschließlich aus synthetischen Rohstoffen. Den „Gummi“-Anteil bilden dabei in der Regel Polymere auf Erdölbasis. Im Klartext: Wir kauen Kunststoffe. Und die sind nicht nur geschmacklich fragwürdig – sie sind vor allem ökologisch und gesundheitlich bedenklich.
Zucker ist mit 50 bis 70 Prozent ein wesentlicher Bestandteil von Kaugummi. Zur Herstellung von zuckerfreiem Kaugummi wird statt Zucker der natürliche Süßstoff Xylit verwendet. Außerdem werden der Gummimasse Weichmacher, Feuchthaltemittel, Emulgatoren, Farbstoffe und Füllstoffe zugesetzt.
Zusatzstoffe sorgen dafür, dass die Masse beim Kauen elastisch und geschmeidig bleibt. Mit Baumharzen wie Kautschuk oder anderen Naturstoffen lässt sich der Bedarf des Weltmarktes nicht decken. Kaugummi ist durch seinen Kunststoffanteil nicht biologisch abbaubar.
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